イレギュラーな取引条件にシステムが対応していない

食品製造現場で、こんなトラブルはありませんか?

  • 生産計画の変更が多く
    余計な作業が何度も発生する
  • 例外的な処理をしようとすると
    手作業での入力を強いられる
  • ちょっとした登録変更でも
    煩雑な作業を求められる

食品の生産計画に関するお悩みは、京翔の食品システムが解決いたします!

  • 緊急発注にも迅速に対応!
    必要な工程をひと目で確認
  • 柔軟なシステム設計で
    食品製造業独特の商習慣にも対応
  • データを一元管理して
    1つの操作で関連箇所を一括更新

緊急発注にも迅速に対応!必要な工程をひと目で確認

出荷データと製品在庫をデータ連動させることで、生産計画の調整を柔軟かつ迅速に行えるようになります。
当日受注に伴う追加製造指示(飛び込み)受注の対応段取りもスムーズに。
また、生産の状況がリアルタイムに誰にでも、先まで目で見て把握できるようになるため、計画立案の精度がアップします。

柔軟なシステム設計で、食品製造業独特の商習慣にも対応

「発注時に仕入単価が決まらない」「製品の完成登録を行っていると出荷に間に合わない」「使用予定原材料の賞味期限が切れてしまっている」など、
食品製造業ならではの課題に対応すべくFress-Eは対策を講じています。
・「仮単価」で一旦登録し、仕入の締めまでに決定単価を登録させる仕組み
・「みなし完成処理」で製品在庫を計上する仕組み
・原材料の賞味期限切れの原材料を引当ができないようにする仕組み
など、食品製造業に特化した生産管理システムだからこそ実現できる、痒いところに手が届くシステムです。

データを一元管理して1つの操作で関連箇所を一括更新

製品中心の商品管理から、原料・半製品中心の商品管理へ移行することで、効率的なレシピ・製造管理が可能となります。
原材料やレシピの共通箇所にもとづいて類似製品の情報を検索したり、一括編集することもできます。
製品のレシピをツリー構造で管理するため、共通品の変更が及ぼす影響も一目で把握できます。