食品システム導入事例

日配型/在庫型 食品製造システム

  • 店舗の販売計画に即した生産計画で機会ロスを削減

    製造品:惣菜全般 お弁当 寿司 調理キット品 加工品
    導入システム:Fress-E(生産管理、販売管理)

    重点課題
    キット品の生産計画が完全にヤマ勘頼み
    解決策
    製品から所要量展開したキット品で生産計画を策定
  • 計画生産と受注生産のミックス型生産計画への転換!

    製造品:海苔の佃煮 塩こぶ 海産物加工品 惣菜 弁当 ほか
    導入システム:Fress-E(生産管理)

    重点課題
    加工品と日配品の生産計画
    解決策
    確定受注による生産計画とみなし生産計画のハイブリッド化
  • 業態の異なる部門の生産管理システムを一元化!

    製造品:農産品 水産品 畜産品 惣菜ほか
    導入システム:Fress-E(生産管理、販売管理)

    重点課題
    各部門で管理しているExcelでの運用はもう限界
    解決策
    部門別の生産管理システムと一元化されたマスター管理システムで
    全社の動きを把握
  • ハンディターミナルでモノの流れが見える化!

    製造品:麺、だしスープ、惣菜、米飯類、米穀類の製造
    導入システム:Fress-E(生産管理、販売管理)

    重点課題
    手配がすべて現場任せで非効率
    解決策
    計画立案からの運用に切り替え、他社と差別化
  • セル生産方式で人・機械が最高の能力を発揮!

    製造品:日本茶ならびに世界の茶の製造販売
    導入システム:Fress-E(生産管理、販売管理)

    重点課題
    行き当たりばったりの業務のせいで人・機械のパフォーマンスが
    引き出せていない!
    解決策
    セル生産方式に対応、在庫を正確に把握して業務の省力化・効率化!
  • 在庫管理の精緻化!

    製造品:塩ふき昆布、とろろ・おぼろ昆布、ちりめん山椒の製造
    導入システム:Fress-E(生産管理・原価管理)

    重点課題
    棚卸と現品目視だけによる在庫把握方法に限界を感じていた
    解決策
    出荷データと製品在庫を連動させることで、生産計画の調整が迅速に
  • 惣菜産業から食事産業への転換を目指して!

    製造品:惣菜の製造、卸
    導入システム:Fress-E(生産管理)

    重点課題
    顧客の情報共有、需要予測、短納期要求に応えることができる
    生産管理システムへのアップグレード
    解決策
    EOSやEDIと連携した生産計画の再設計による製品の短納期化を実現