Excelでの製品管理に限界を感じている

食品製造現場で、こんなトラブルはありませんか?

  • レシピが製品ごとのExcel管理で
    共通品の変更が困難
  • システムがあるにも関わらず
    Excelで管理しているデータがある
  • 作業は煩雑だがExcelは
    分かりやすいので手放したくない

食品のデータ管理に関するお悩みは京翔の食品システムが解決いたします!

  • レシピの共通箇所を一括変更
    類似品の検索も楽々
  • システムを柔軟にカスタマイズし
    実運用にぴったりフィット
  • Excelとの親和性が高く
    使い慣れた画面で操作も安心

レシピの共通箇所を一括変更、類似品の検索も楽々

製品中心の商品管理から、原料・半製品中心の商品管理へ移行することで、効率的なレシピ・製造管理が可能となります。
原材料やレシピの共通箇所にもとづいて類似製品の情報を検索したり、一括編集することもできます。
製品のレシピをツリー構造で管理するため、共通品の変更が及ぼす影響も一目で把握できます。

システムを柔軟にカスタマイズし、実運用にぴったりフィット

システムからExcelへのデータ出力機能をカスタマイズ実装することで、今まで手作業で作成していた独自帳票類も自動出力が可能となります。
標準システムにはない項目値でも、要件定義を行い取得・登録するタイミングと運用を考慮しシステムに組み込むことができます。

Excelとの親和性が高く、使い慣れた画面で操作も安心

Fress-Eの各画面はExcelのような行と列で構成されています。
今までExcelをお使い頂いていたユーザー様には直観的に内容を理解できる工夫が凝らしてあります。
また、システムで用意していない帳票であっても、一度フォーマットを作成すればデータ項目をExcelに出力できます。
一部の機能に限られますが、Excelファイルを直接読み込んで、データベースに格納することも可能です。